歡迎訪問廣東水利電力職業技術學院!
恒心,成功的種子
日期:2014-08-01 00:13:23  資訊來源:招生信息網  瀏覽量:313 打印本文

受訪人:李俊挺(機械工程系2005級數控設備應用與維護專業)

個人簡介:李俊挺,男,2008正式畢業,現工作于麒麟機械有限公司,擔任海南、廣州、韶關、花都、潮汕等地區的區域經理。

圖片2.jpg

7月是畢業生的季節,當學子們懷揣著夢想,準備在社會上大展拳腳,去實現自己的人生價值時,李俊挺卻被一場突如其來的疾病所纏繞,大學畢業后只能回家等待接受手術的治療。手術后,李俊挺原本需要在家休息半年才可以開始工作,但他在家休息不到兩個月,便不顧家人的勸阻,拖著還未完全恢復的身體到廣州找工作。

一開始,李俊挺來到一家全國連鎖的教育機構工作,由于工作與專業不對口,開始的時候覺得工作很陌生,很吃力,這無形中也給他很大的壓力。在這里一起工作的同事,都是來自廣州各大名牌學校的畢業生,個個都才華橫溢,而他,只是一名普通的大專畢業生,難免會受到排擠。工作上的諸多不順,當時他也曾產生過放棄的念頭,但他最后還是堅持了下來。

李俊挺每天的工作就是輔導廣州各高校未畢業的學生,給每一個到這里來的大學生做一個簡單的職業規劃,引導每一個學生學會吃苦、學會獨立,更好地處理問題的能力。他想,如果連自己都放棄,承受不住這樣的壓力,又怎么能夠給別人做職業規劃呢?雖然其他同事都是來自不同高校,但是工作上比的不是高考分數,比的是工作能力,比的是誰給企業創造的價值多。李俊挺覺得自己不應該總是妄自菲薄,而是要像朵欣欣向榮的向日葵般,努力朝太陽的方向,綻放自己的美麗。

在工作中,李俊挺不時向優秀的同事請教,學習不同的溝通方法、銷售技巧。一個月后,他拿到了在公司新人組中個人的第一名;第二個月拿了公司的銷售冠軍,值得一提的是,他個人的業績比其他部門業績之和還高;第三個月拿了該集團華南片區的銷售冠軍;第四個月便被公司推選為部門經理。李俊挺在如此短暫的幾個月里便做出了驕人的成績,除了勤勉刻苦,勇于挑戰,還有因為有一句話深深地激勵著他,那就是:“沒有優秀的名牌大學,只有優秀的大學生。”

雖然李俊挺在公司里干得順風順水,但這份工作并不符合李俊挺的價值取向,他不想只是和學生打交道,他的目標是與不同企業的人打交道,積累更多的人脈、經驗。于是,他選擇了急流勇退,離開了所在的企業,把目光投向了正在招聘新人的麒麟機械有限公司。

在人才市場,有兩百多人排成的長龍在等待麒麟機械有限公司的面試。經過一輪輪的篩選,最后公司只確定了8個人,李俊挺是其中之一,培訓期結束后,通過試用的就只有他一個人。

到達新的公司后,李俊挺并沒有止住腳步,而是昂首挺胸前進,其銷售業績蒸蒸日上,突破前人的成績,讓公司領導和員工對他刮目相看。由于工作突出,他很快就晉升為公司的領導階層。但是,因為年輕,李俊挺很多時候說話比較直爽,在工作上不經意間常得罪人,一度導致他的人際關系緊張。他認真反思后,與同事專門開了一個檢討會,希望大家在以后的工作中監督自己。

雖然才畢業兩年,李俊挺已是軸承界龍頭企業麒麟機械有限公司海南、廣州、韶關、花都、潮汕等地區的區域經理。他來到麒麟機械有限公司僅用半年的時間,就得到公司的重視。當然,這是他不懈拼搏的結果。每做一件事時,他比別人付出更多的心血、更多的時間。因為努力才能把事情做對,而用心才能把事情做好。

如今,整間公司在他的帶領下有條不紊地運行著,他和公司同事們都相處融洽。他的事例告訴我們,在社會上學會做人遠比學會做事更重要。

給學弟學妹的寄言:

1、沒有優秀的名牌大學,只有優秀的大學生。

2、成功,只是簡單的事情重復做。失敗,卻是簡單的錯誤重復犯。

3、能不能成功,關鍵是你想不想成功。

4、學會自己思考,能活出自己的精彩。

5、吾日三省吾身,知錯一定要及時改正。

6、耐心是成功的秘訣,堅持就是勝利。

核發:100148 點擊數:313 收藏本頁
QVOD爽片